网站首页行业研究数据监测时政财经企业情报观点分析研究报告政策标准地方经济园区开发产业投资市场调查商业信息
您的位置:中国行业研究网 > 市场调查 > 正文

因商业贿赂 一药企被海南工商罚83万余元

中国行业研究网中国消费者报 2017-11-10 15:50:06
中国消费者报海口讯(符发 记者黄劼)海南省工商局近日开出行政处罚决定书,对因有商业贿赂行为的海南西夫华药业有限公司处以83万余元的行政处罚。《中国消费者报》记者从海南省工商局了解到,2010年至2013年间...

  中国消费者报海口讯(符发 记者黄劼)海南省工商局近日开出行政处罚决定书,对因有商业贿赂行为的海南西夫华药业有限公司处以83万余元的行政处罚。

  《中国消费者报》记者从海南省工商局了解到,2010年至2013年间,海南西夫华药业有限公司向万宁市人民医院配送药品的销售金额共计12846254.81元,进货成本共计11948970.19元,扣除税金共计146019.65元及运输费用共计118078元,获得利润共计633186.97元。在这过程中,该公司原法人黄某为及时取得被拖欠的货款,分8次分别送给时任万宁市某医院院长林某人民币共计8万元,且没有记入该公司的财务账目。

  海南省工商局认为,《反不正当竞争法》第八条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。”《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》第八条规定:“经营者在商品交易中不得向对方单位或者其个人附赠现金或者物品。但按照商业惯例赠送小额广告礼品的除外。违反前款规定的,视为商业贿赂行为”。该药业公司在药品购销经营过程中,为了及时取得被拖欠的货款,向万宁市某医院院长进行行贿,属于商业贿赂行为,且数额较大,破坏了海南医药购销市场的经营秩序。依据《反正当竞争法》第二十二条的规定,海南省工商局决定对该药业公司作出行政处罚:没收违法所得633186.97元,罚款200000元整,罚没款合计833186.97元。

  • 行业
  • 数据
  • 企业
  • 市场
  • 技术
  • 地区
  • 园区
  • 投资
  • 调查
  • 可行性